Системы линейных уравнений Производные высших порядков Производная по направлению Дифференциальные уравнения первого порядка

Математика лекции и примеры решения задач

Дифференциальные уравнения с разделяющимися переменными Линейным дифференциальным уравнением первого порядка называется уравнение a0(x)y¢ + a1(x)y=B(x). Заметим, что для задания начального условия, вообще говоря, не обязательно выбирать значение аргумента x, равное нулю. Как сказано выше, выделить единственное решение из множества, задаваемого формулой (то есть определить константу А), можно с помощью любого соотношения y(x1) = y1, считая его начальным условием. В качестве примера рассмотрим динамическую модель Вальраса устойчивости рынка. Она формулируется следующим образом. Имеется несколько продавцов и несколько покупателей некоторого товара. Некий посредник объявляет цену p на товар, после чего каждый продавец сообщает, сколько товара он может продать при такой цене.

Рассмотрим теперь линейные дифференциальные уравнения первого порядка с переменными коэффициентами. Выпишем такое уравнение в общем виде: у¢+a(x)y=b(x) Пример. Решить уравнение  при начальном условии y(1)=2. (Заметим, что в данном случае нельзя задавать начальное условие при x=0, так как это значение не принадлежит области B определения функции F

Связь между двойными и криволинейными интегралами

Числовые и степенные ряды

Предельный признак сравнения. Если даны два знакоположительных ряда (2) и (3) и существует конечный и не равный нулю предел , то оба ряда сходятся или расходятся одновременно. Признак Даламбера.

Обыкновенные дифференциальные уравнения

Дифференциальные уравнения первого порядка

Дифференциальными уравнениями называются уравнения, в которых неизвестными являются функции одной или нескольких переменных, и в уравнения входят не только сами функции, но и их производные. Если производные, входящие в уравнение, берутся только по одной переменной, то дифференциальное уравнение называется обыкновенным. Если в уравнении встречаются производные по нескольким переменным, то уравнение называется уравнением в частных производных. Мы будем рассматривать лишь обыкновенные дифференциальные уравнения.

Начнем с дифференциальных уравнений первого порядка. Это уравнения, в которые входит лишь первая производная неизвестной функции. Это уравнение может быть записано в виде

 F(x,y,y¢) = 0. (1)

Здесь x ‑ независимая переменная, y ‑ её неизвестная функция,   ‑ производная функции y, F ‑ заданная функция трех переменных. Функция F может быть задана не для всех значений её аргументов, поэтому можно говорить об области B определения функции F координатного пространства, то есть о множестве точек координатного пространства трех переменных x,y,y¢.

Из условия согласования следует, что степень матрицы определена только для квадратных матриц, а степень произведения определена для матриц прямоугольного вида. При этом число строк матрицы  должно совпадать с числом столбцов матрицы . При вычислении степеней матриц и матричных выражений следует попытаться среди малых степеней найти максимально простую матрицу с тем, чтобы использовать её для упрощения вычисления матрицы .

Приведем примеры дифференциальных уравнений первого порядка:

 y¢ – x4 = 0; xsiny¢ – lny = 0; xcosy + (y¢ – y2)sinx = 0.

Решением уравнения (1) называется такая функция y=j(x), определенная на некотором промежутке (x1,x2), что при подстановке её вместо y в уравнение (1) полу­чается верное равенство на всем промежутке (x1,x2). Очевидно, что подстановка y=j(x) возможна только тогда, когда функция j(x) на промежутке (x1,x2) имеет первую производную. Необходимо также, чтобы при любом значении переменной x из промежутка (x1,x2) точка с координатами x, y, y¢ принадлежала множеству B, на котором определена функция F. Совокупность всех решений дифференциального уравнения называется его общим решением.

В некоторых случаях уравнение (1) определяет переменную y¢ как функцию независимых переменных x и y:

 y¢ = f(x,y). (2)

Тогда дифференциальное уравнение (2) равносильно дифференциальному уравнению (1) и называется разрешенным относительно производной.

Рассмотрим свойства решений уравнения (2). Введем в рассмотрение координатную плоскость XY переменных x и y. Мы будем рассматривать лишь такие уравнения, у которых область определения правой части есть некоторая открытая область G в плоскости XY (область называется открытой, если каждая точка входит в неё вместе с некоторой своей окрестностью). Пусть функция y=j(x) – решение уравнения (2). Тогда график этой функции называется интегральной линией или интегральной кривой. Эта кривая лежит в области G. Если точка (x0,y0) принадлежит области G, то интегральная кривая проходит через эту точку. Интегральная кривая в рассматриваемой точке имеет касательную, угловой коэффициент которой равен

 j¢(x0) = f(x0, j(x0))

Таким образом, в каждой точке области G можно установить положение касательной к графику решения уравнения (2), проходящему через эту точку.

Можно себе представить, что в каждой точке области G построен короткий отрезок касательной к интегральной кривой, проходящей через эту точку. Тогда получится чертеж, который называется полем направлений, задаваемым уравнением (2). Пример приведен на рисунке 1. Таким образом, каждое дифференциальное уравнение вида (2) задает на плоскости XY в области G поле направлений. Интегральные линии этого уравнения касаются направления, задаваемого полем в этой точке.

Пример. Найти частные производные функции , где .

Решение.

,

.

Если уравнение  задает неявно некоторую функцию двух переменных   и , то

 .

Пример. Вычислить , где  – отрезок прямой, заключенный между точками .

Решение. Составим уравнение прямой, проходящей через две точки:  или  .

.


Приведем примеры вычисления частных производных